本日の給食(9月18日・水曜日)鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べ物は存在しません。栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。心身の健全な発達のために、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしましょう。 また食べる意欲を高めるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 今日の給食では、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜や、鶏肉など苦手なものがあっても頑張って食べる姿が見られました。 本日は学習参観です(9月18日・水曜日)
本日18日(水)の5時間目(13時50分〜14時35分)は学習参観です。参観終了後は、1〜4年は学級懇談会、5・6年は宿泊学習説明会を予定しております。多くの参加をお待ちしております。
同時に、新1年生保護者を対象とした学校選択制にかかる学校説明会・見学会を実施しております。 この他、13時〜16時まで図書館にて標準服リサイクルも行っています。あわせてお知りおきください。 本日の学習(9月17日・火曜日)
4年生は国語で物語文「一つの花」の学習をしています。今日は、物語の大事な言葉に注意しながら朗読の音声を聴きました。朗読を聴くと「一つだけ」という言葉がたくさん出てくることに気づきました。「一つだけ」には、どんな気持ちがこめられているのでしょうか。少しずつ学習を進めていきます。
5年生は算数で「整数の性質」の学習をしています。今日は、2と3と4の公倍数の見つけ方を考えました。3つの数の倍数を書き出し、公倍数を調べてみると、2つのときも3つのときも同じ方法で見つけられることがわかりました。 6年生は理科で「水溶液の性質」の学習をしています。水溶液は、酸性、中性、アルカリ性の3つに仲間分けすることができます。そして、この3つの仲間分けをする際は、リトマス試験紙を使うと調べられることを学習しました。 本日の給食(9月17日・火曜日)大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳 カレーの発祥地・インドでは「ひき肉を使って作られたカレー全般」がキーマカレーと呼ばれていますが、日本では、汁気の少ないドライカレーとして知られています。 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 本日の学習(9月17日・火曜日)
1年生は算数の学習をしています。今回は10より大きい数のたし算やひき算です。問題を読んで、式を立て、さくらんぼ計算を活用しながらたし算、ひき算の練習をしました。
2年生は国語の学習で百人一首に取り組んでいます。今日は二人組になって、勝負をしました。なかなか慣れない言葉遣いがあり、難しいですが少しずつ昔の言葉に親しんで欲しいと思います。 3年生は社会科の学習です。これまでスーパーマーケットを見学して、働く人や置いてある商品などについて調べてきました。今日は、明日の発表会に向けてグループで発表の練習をしました。とても充実した発表会になりそうです。 |