「明るく」「正しく」「たくましく」

7月5日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2枚目)
ひじき豆は、熱湯に浸したあと、でんぷんをまぶして、なたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。(写真3枚目)
ささみと野菜のごまみそ焼きは、新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4枚目)
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7月4日の給食

【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富なてぼ豆を使った洋風の煮ものです。(写真2枚目)
ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、チーズを乗せて、焼き物機で焼いています。(写真3枚目)
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真4枚目)
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4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつについて考えました。おやつの本来の意味を知り、200キロカロリーをめやすにおやつを選ぶことや、そのためにできる工夫について考えたり、話し合ったりしました。
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7月3日の給食

【ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。
あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。(写真2枚目)
オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。(写真3、4枚目)
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読み語りの会 高学年

朝学の時間に「も〜むす」の皆さんにしていただきました。
子どもたちは、本の内容により盛り上がったり聞き入ったりしていました。
いつも楽しい時間をありがとうございます。
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学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査