「明るく」「正しく」「たくましく」

7月2日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ(写真2枚目)、上新粉を使用したケチャップ味のグラタンです。パン粉も米粉のものを使用しています。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真3枚目)
冷凍みかんは、1人1個です。
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4年生社会

今日は、3時間目に多目的室でごみゼロリーダーさんによる講話がありました。
ごみの減量・リサイクルを呼びかけていただき、自分たちの住む地域の取り組みについて学ぶことができました。
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7月1日の給食

【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
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6月28日の給食

【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳】

和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえています。
和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。
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6月27日の給食

【コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマト(写真2枚目)と、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
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学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査