「明るく」「正しく」「たくましく」

3年 外国語活動 研究授業

6月19日に、3年生の外国語活動の研究授業がありました。
「I like blue.」の単元で、友達のことをよく知るために、好きかどうかを英語でたずねたり答えたりしました。
ただ聞くだけではなく、Yes, l do. や No, I don't. の赤色や青色のカードを持って、相手が好きかどうかを予想することで、聞く必然性を持たせる工夫をしていました。また、コミュニケーションの大事なポイントを学習し、子ども達は、笑顔で、相手の目を見ながら、聞き取りやすい声で、ジェスチャーまでつけて話すことができていました。
学習後の振り返りには、もっと聞きたいや、家でも英語でたずねたい、友達のことがわかって嬉しいなど書かれていました。
授業後は、研究討議会を行い、先生達も学びを深めました。
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プール開き 3年

月曜日にプール開きがありました。
晴天に恵まれ、いつもは冷たすぎて地獄のシャワーと言われているシャワーも「天国のシャワーだねー」と、気持ちよく浴びることができました。
プールでは、リズム体操や新高ウォーターランド「うく、もぐる、進む」で、楽しく水慣れをしました。最後は、真っ直ぐにけのびの練習をして、2時間たっぷりプールを楽しみました。
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6月19日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。
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6月18日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためたところに、たまねぎを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。
中華スープは、焼き豚を主材に、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。
ヨーグルトは、1人1個です。
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感嘆符 PTA新聞が表彰されました

令和6年度の優秀広報紙を受賞しました。


PR委員として学校に関わる中で
先生方やPTAや地域の方々が
子どもたちのために働きかけている姿を見て
多くの方々に知ってもらいたい
という思いで作成しました。

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学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査