「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 社会見学

天気に恵まれ、気持ち良く出発できました。
今日は1日柴島浄水場で学習します。
どんな浄水処理工程を経て、安全で良質な水がつくられるのかを、実際に見学することにより、水道事業に対する理解を深めていきます。
画像1 画像1

スポーツ出前講座(跳び箱)3年生

今日はスポーツ講師の先生方に、跳び箱の授業をしていただきました。跳び箱を上手く跳ぶために、踏み切るタイミングや姿勢などを教わりました。子ども達もいつも以上に真剣な様子です。終わった後には「もうちょっとで跳べそう!」「うまくできた!」という声も聞こえてきました。跳び箱の苦手な子ども達も楽しんで学ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
画像1 画像1

6月3日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを甘酢であえています。
まっ茶大豆は、1人1袋ずつです。
画像1 画像1

5月31日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。
わかたけ煮は、春に収穫されるわかめとたけのこを煮ものにしています。

[きびなご]
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査