「明るく」「正しく」「たくましく」

5月8日の給食

【ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ(写真2枚目)、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。(写真3枚目)
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
りんご(カット缶)は、青森県産のりんごの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足

5月8日(水)

2年生の春の遠足で椀田公園に行きました。
子どもたちは、遊具で遊んだり、おにごっこ、砂遊び、大縄跳びなどをしたりと友だちと仲良く遊ぶ姿が見られました。
お昼には、楽しみにしていたお弁当やおやつを食べ、たくさんの笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日の給食

【ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】

ミートソーススパゲッティは、上新粉でとろみをつけています。子どもたちに人気で「おかわりできてうれしかった!」「また出してほしい!」という声がありました。(写真2枚目)
レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。

[レタス]
レタスは一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。今日は兵庫県産のレタスでした。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

【おさつパン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。「このグラタンめちゃくちゃおいしい!(1年生)」「グリンピースが苦手だけど、このグラタンに入っているなら食べられる!(4年生)」などの声があり、おかわりにも10人以上の長蛇の列(3年生)ができていました。
キャベツのスープは、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
画像1 画像1

防犯訓練

不審者侵入を想定した防犯訓練を実施しました。セーフティ淀川の方が不審者役をしてくださり、教職員が不審者対応をし、児童が安全に避難する訓練です。訓練終了後には、運動場に集まって、セーフティ淀川の方からのお話を聞きました。安全安心な学校づくりをこれからも心がけていきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査