5月8日の給食
【ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、牛乳】
中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ(写真2枚目)、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。(写真3枚目) チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 りんご(カット缶)は、青森県産のりんごの缶詰です。 2年 遠足
5月8日(水)
2年生の春の遠足で椀田公園に行きました。 子どもたちは、遊具で遊んだり、おにごっこ、砂遊び、大縄跳びなどをしたりと友だちと仲良く遊ぶ姿が見られました。 お昼には、楽しみにしていたお弁当やおやつを食べ、たくさんの笑顔が見られました。 5月7日の給食
【ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】
ミートソーススパゲッティは、上新粉でとろみをつけています。子どもたちに人気で「おかわりできてうれしかった!」「また出してほしい!」という声がありました。(写真2枚目) レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。 [レタス] レタスは一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。今日は兵庫県産のレタスでした。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども多く含まれています。 5月2日の給食
【おさつパン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。「このグラタンめちゃくちゃおいしい!(1年生)」「グリンピースが苦手だけど、このグラタンに入っているなら食べられる!(4年生)」などの声があり、おかわりにも10人以上の長蛇の列(3年生)ができていました。 キャベツのスープは、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 防犯訓練
不審者侵入を想定した防犯訓練を実施しました。セーフティ淀川の方が不審者役をしてくださり、教職員が不審者対応をし、児童が安全に避難する訓練です。訓練終了後には、運動場に集まって、セーフティ淀川の方からのお話を聞きました。安全安心な学校づくりをこれからも心がけていきたいと思います。
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