10月11日(金)令和7年度入学 学校選択制にかかる学校説明会13時40分〜14時予定 説明会終了後1年生の教室を授業見学

児童集会B

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会Bがありました。
たてわり班でジャンケン列車を楽しみました。

9月25日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人井、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳です。

他人丼


他人丼は、鶏肉以外の(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。

給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。
画像2 画像2

たてわり班活動(折り鶴)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり班活動で折り鶴をおる活動を行いました。
6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。
平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。

9月24日(火)の給食です。

今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、答め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

しそ

しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える
働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31