11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★鶏肉のチリソース
★焼き豚のスープ
★ツナとさんどまめのオイスターソースいため
★ごはん
★牛乳
チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、ニンニク、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせて作っています。今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。
大好評でした。

3年生「栄養指導」の出前授業

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今日3年生は、食べ物の栄養についての出前授業をしていただきました。
野菜には体の調子を整えるはたらきがあることを改めて学習することができました。今日の給食の時間には、好き嫌いをせずに食べよう!という声も聞こえてきました♪

児童朝会

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今日は児童朝会で学校クイズをしました。

今日の給食

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★豚肉のねぎじょうゆ焼き
★ふきよせ煮
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳
吹き寄せ煮は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、レンコン、しめじを使っています。秋を感じられる献立でした。

今日の給食

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★中華煮
★大学いも
★りんご
★レーズンパン
★牛乳
今日は、りんごが出ました。今日のりんごは、青森県弘前市産の「さんつがる」という品種でした。りんごは、皮付きで食べるとポリフェノールや食物繊維がたくさん摂取できます。調理員さんが丁寧に3回水洗いしてくれて食べやすいように芯を取ってくださいました。
甘くて食べごろでどのクラスも完食していました。大学芋も大好評でした。
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