東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2日の献立

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しょうゆベースのたれが豚肉によく染みこんでいて、ごはんがすすみました。
 ふきよせ煮は、鶏肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど具材がたくさん入っていて、だしでよく煮込まれていておいしかったです。
 きゅうりの赤じそあえは、しその風味が良いアクセントになっていて、あっさりしておいしかったです。

<ふきよせ煮>
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 卒業式の日程が決まりました

画像1 画像1
今週から後期時間割での学習が始まり、今年度も後半となりました。

6年生の修学旅行が終わり、運動会に向けて準備をすすめています。

少し先の話になりますが…

教育委員会より連絡があり、卒業式の日程が決まりました。 

小学校は 令和7(2025)年3月18日(火)です

ご予定ください。

運動会練習本格開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日(火)

今日から運動会の練習が本格的に始まりました。
各学年運動会に向けて一生懸命がんばっています。写真は2時間目の1年生の練習の様子です。

明日からの練習予定は、先日お配りした時間割表の体育の時間と違う場合もありますので、各空の担任からの連絡にご注意ください。 

1日の献立

 今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、レーズンパン、牛乳です。

 中華煮は、豚肉やあつあげの他に、はくさいやにらなどの野菜が入っていて、よく煮込まれていておいしかったです。
 大学芋は、旬のさつまいもがみつとよくからんでいて、ほくほくでおいしかったです。
 りんごは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<さつまいも>
 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少しずつ、秋の気候を感じるようになってきましたね。10月最初の読み聞かせです。今回は一本目が「こしたんたん」2本目が「くれよんのくろくん」を読んでいただきました。聞いている子どもたちは2本ともなんとなく登場人物の気持ちを想像しながら聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31