10/3 今日の給食 さけのからあげ
今日の献立は、さけのからあげ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同志はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 (おいおい・・・順を追って、だんだんにという意味です。) エネルギー 「ごちそうさまでした。」 焼き物機が故障のため、さけの塩焼き→さけのからあげに変更しています。 10/2 今日の給食 中華煮
今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳です。
「さつまいも」は1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。現在は、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 エネルギー:674kcal 「ごちそうさまでした。」 10/1 今日の給食 プルコギ
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
トックは、韓国・朝鮮料理のひとつで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 エネルギー:576kcal 「ごちそうさまでした。」 給食室の掲示物も運動会!暑い中の運動会の練習ですが、がんばっています。いっぱい食べて元気に過ごしましょうね。 9/25 1年生 算数科
「くりあがりのある たしざん」
「7+4のけいさんのしかたをかんがえよう」の学習です。 〇図やブロックを使いながら、しっかりと考えました。 自分の考えをノートに書いて、タブレットで写真を撮ります。 それを大型テレビに送って共有しています。 9/26 3,4年生 体育科
「南中ソーラン」
力強さを出しながら練習をしています。 踊りはほぼマスターしたので、次は隊形の練習です。 かっこいいので楽しみにしていてください。 |