気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

今日の給食 9月4日(水)

 9月4日(水)の給食は「牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
 牛肉のソース煮は、牛肉、たまねぎをいため、ソース、ケチャップなどで味つけして煮こみ、上新粉でとろみをつけています。彩りにグリンピースを加えています。
 スープにはウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。
画像1 画像1

初めてのカッターナイフ

9月4日(水)

 2年生は、図画工作で初めてカッターナイフを使っています。
 安全面に気をつけて正しい使い方ができるよう学習を進めました。
 扱いになれてくると、子どもたちから「きれいに切れたよ!」という喜びの声が聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全国小学校ラジオ体操コンクールに向けて】

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も全国小学校ラジオ体操コンクールに向けて、全学年で取り組みを行っています。

5年生のチーム別練習では、カウントをとってみんなで動きを揃えたり、「足は左からだよ。」と声をかけ合ったり、協力して行うことが出来ました。

「今年もみんなで賞を取りたいな〜。」そんな声も子ども達から聞こえてきました。

【6年生】 国語「毛筆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字の3つの部分の組み立て方を考えながら、「湖」を書きました。
子ども達からは、「どれも上手く書けたから選べません!」「私の作品、廊下に掲示してほしいです!」と、とても前向きな言葉をたくさん聞くことができました。

今日の給食 9月3日(火)

画像1 画像1
 9月3日(火)の給食は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんのみそ汁は夏が旬のとうがん、オクラのほか、うすあげ、にんじん、えのきたけが入っています。
 金時豆はいんげん豆の仲間で濃い赤紫色の豆です。たんぱく質、炭水化物のほか、食物せんいや鉄、カルシウムなどが多く含まれています。釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、しょうゆで甘く味つけしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 個人懇談会
10/4 通知表
10/7 学校公開
10/8 全学年5時間授業
10/9 委員会活動

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室