3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

1年 給食

昨日の給食風景です。ケチャップ風ソースつきハンバーグとスープ、パン、の洋風メニューでした。ふっくらしたハンバーグに子ども達が好む味のソースが絶妙にマッチして、みんな大喜びでした。上手に切って食べる姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)

画像1 画像1
?


本日の給食
焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをでんぷんでとろみをつけ、焼き上がった鶏肉にかけています。甘辛い味付けになっていますのでご飯が進む一品でした。

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食
煮こみハンバーグ 野菜スープ
ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

「煮こみハンバーグ」は、玉ねぎをよく炒めマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。 パンによくあう一品でした。

2年 算数:分かるまで先生と一緒に

2桁の計算の仕方を学んでいます。計算の方法を工夫すると早く正確に計算できますね。
少し難しいところは、先生と一緒に、ていねいにわかるまでがんばって学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科 天気

5年理科では、天気について学んでいます。ここでは、興味関心を高めるため、実際の天気予報を基に、天気がどのように移り変わるのか予想して考えながら進めます。この学習を終えると、天気の予想もできそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン