本日の給食(9月30日・月曜日)酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったものなどいろいろな種類があります。 今日の給食では、豚肉とたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味つけをしています。 本日の学習(9月30日・月曜日)
1年生は、運動場で体育でした。鬼遊びで楽しく体を動かした後は、スキップをしたり、横向きや後ろ向きで走ったり、リレーあそびをしたりと様々な走り方に挑戦しました。
2年生は、算数で三角形や四角形について学習しました。図形を分類するときに、角や辺に着目すればよいことに気づき、その数を数えて分けていきました。 3年生はC-NETの先生と一緒に英語のアルファベットについて学習しました。教科書に載っている絵に隠された様々なアルファベットの文字をみんなで探し出しました。 児童朝会(9月30日・月曜日)
9月の最終日、秋を感じる涼しさの中で児童朝会を行いました。校長先生からは、後悔と反省についてお話がありました。何かで失敗したとしても、反省して次にいかすことが大切ですね。また、今日で教育実習が終了となるので、実習生からお別れのあいさつもありました。
本日の給食(9月27日・金曜日)牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、防腐の働きがあります。 この働きを活用し、保存食としてピクルスが作られました。昔の人々の知恵が生んだ、歴史ある料理です。 研究授業(9月27日・金曜日)
3年生と4年生の教室では教育実習生による研究授業が行われた。
3年生は、算数で二桁かける一桁のかけ算を学習しました。子どもたちは図を使ったり、位を分けて計算したりして答えを求めることができました。 4年生は社会で天神祭について学習しました。天神祭の本宮について調べ、どんなことをしているのか、なぜたくさんの人が集まるのかを学級で交流しました。 |