3年生 書写(9月26日・木曜日)
3年生は書写の学習です。原稿用紙の使い方を学習するために、お手本を試写していきました。練習している子どもたちの姿を見ると、丁寧に書こうという気持ちが大変伝わってきました。もちろん気持ちだけではなく、実際の字もとても上手です。
本日の給食(9月26日・木曜日)オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われます。 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いですが、給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作られています。また、着色料不使用です。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした。 旬の果物ぶどう(巨峰)が登場しました。 児童集会(9月26日・木曜日)
今週の児童集会は、「爆弾ゲーム」でした。たてわり班で円になって、音楽が鳴っている間ボールを隣の人に渡していきます。音楽がストップした時にボールを持っていた人は脱落し、最後まで残った人が勝ちです。みんな歓声をあげて本当に楽しそうでした。
本日の学習(9月25日・水曜日)
2年生は学級活動で10月の掲示物を制作しています。10月と言えばハロウィン、子どもたちはハロウィンに登場するキャラクターを上手に制作していました。
4年生は国語で「一つの花」の学習をしています。今日は、駅のプラットホームでお父さんが別れるゆみ子に伝えたかったことについて、学級で交流しました。 6年生は社会で「元軍の襲来」を学習しています。九州に攻め寄せてきた元軍に対して、鎌倉幕府はどのような対応をしたのかを調べ、その結果について交流しました。 本日の給食(9月25日・水曜日)他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳 他人丼は丼物の一つで、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵が親子の関係だとする親子丼に対して、豚や牛などの肉と卵は他人の関係であることから、他人丼と名付けられました。 給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。 |