6年生 書写「点画のつながりを考えてかこう」

 6月19日(水)

 書写の学習で、「旅行」という文字を書きました。

 6年生になって初めての書写の授業でした。
 まず、道具の使い方を再確認し、その後、書き順や点画のつながりも確認してから、集中して臨みました。
 丁寧に書くことができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (3)

画像1 画像1
最後に茶臼山まで散策をしました。池にはおおきな鳥がいてみんなびっくりです。
とても暑い中でしたが、楽しい遠足になりました。

3年生 遠足 あべのハルカス 天王寺公園 (2)

画像1 画像1
観察の後は「てんしば」でお弁当タイムです。おやつを食べた後は、芝生広場でおにごっこをしたり、木陰で休んだりして過ごしました。

3年生 遠足 あべのハルカス・天王寺公園(1)

6月13日木曜日に遠足に行きました。
とってもいいお天気の中、あべのハルカスから大阪の様子を観察しワークシートに東西南北の各方向に見えたものを書き込んでいきました。


画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした少し辛みのあるソースをからめて仕上げています。

火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。

水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。

木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 芸術鑑賞(劇)
10/7 視力検査1年  いじめ(いのち)について考える日
10/8 修学旅行前5時間授業6年 視力検査2年  クラブ活動なし(4年生5時間下校)
10/9 修学旅行6年  インストラクター派遣授業3年
10/10 修学旅行6年  給食試食会

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査