10/4の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機によって実現したメニューです。蒸し焼きにしてからみりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて、優しい味付けに仕上がっています。 日本の食卓から和の献立が減少傾向にあると言われていますが、子どもたちが給食で和食の良さを知る機会があることは貴重ですね。調理の幅を広げた焼き物機の導入は、献立の充実に大きく寄与しています。 【4年生】 社会見学子どもが一人で自宅にいる時に地震が起きたらどのように行動すれば良いか、ご家庭でもお子さんと共に考える場を設けていただければと思います。 【4年生】 社会見学【4年生】 社会見学昼食の時間でも、昼食の時間に1・2年生の教室に行くと、子どもたちから笑顔がいっぱい溢れていました。保護者の皆様の愛情たっぷりのお弁当を前にして、「今日は朝からお父さんがつくってくれたよ。」、「大好きなおかずをお弁当に入れてくれたよ。」と1年生が口々に教えてくれます。 子どもたちは保護者の皆様の愛情をしっかりと感じているようで、みんなニコニコしながらお弁当を食べていました。 秋は行事が多く、学年によってはお弁当持参の日が多くなることもあります。お手間を取らせますが、どうぞ宜しくお願いします。 |
|