10月17日(木)は、就学時健康診断のため、13:30に下校します。

始業式の日3

生魂っ子209
3年生
画像1 画像1

始業式の日2

生魂っ子208
2年生
画像1 画像1

始業式の日1

生魂っ子207
1年生
画像1 画像1

今日(8月27日)の給食は?

画像1 画像1
あつあげ
今日の給食は

・マーボーあつあげどんぶり
・あっさりきゅうり
・りんご(カットかん)
・ぎゅうにゅう   です。

「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高い温度の油で揚げたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

2学期の始業式 校長講話

生魂っ子206
2学期が、始まりました

 始業式は8時45分からの予定でしたが、児童の集合が早く行動でき、とても態度が良かったので2分早く始まりました。1学期の終業式に続くにすばらしい行動です。
 特に1年生は、1番に講堂に入ってきてから、最後のクラスが揃うまで、きちんと待つことができました。
 校長講話は、この夏の地震や豪雨の災害についてや、パリオリンピック、甲子園での高校野球について振り返りました。特にパリオリンピックの1シーンから、感謝する気持ちや、共に頑張ることの大切さ、しんどいことを乗り切ることの大切さ を2学期にめざすこととして話をしました。
 具体例として、「ありがとう」の他に、「〜さま」について考え、「おかげさま」「おたがいさま」という言葉を学習しました。
 今日も友だちの発表に、しっかり拍手をして互いに承認しあう姿や、一生懸命に話を聴く態度も見られました。
 終業式のHPでもお伝えしましたが、相手の話をしっかりと聴ける子は、情緒的にも落ち着きがあり、情報をたくさん得る力や、生活の中で活かそうとする力が発揮しやすくなります。そして、それらが結果的に知識や生き抜く力の基盤となっていきます。
 今学期のさらなる成長を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 5年 自然体験学習
10/10 卒業アルバム写真撮影