10月4日の給食![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身にマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで味付けし、オーブンで焼いています。にんにく香りで魚の臭みを抑えています。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 10月3日の給食![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などで味付けしています。香味野菜がよくきいて、少量でも食べ応えのある一品でした。 10月2日の給食![]() ![]() 吹き寄せ煮の「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉が風に吹かれて一か所に集まった様子のことです。里芋やれんこんなど、秋に旬を迎える食材を集めた煮物なので、吹き寄せ煮という名称になっています。 10月1日の給食![]() ![]() 10月に入り、さつまいもやりんご、白菜など秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用するようになっています。 まだまだ暑いですが、食べ物で季節の移り変わりを感じることができます。 |
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