「明るく」「正しく」「たくましく」

10月3日の給食

【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、ツナ、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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3年生 読み語り

読み語りがありました。
絵本を静かに聞いていました。
最後には、なぞなぞもしてくださり、朝から集中したり、頭の運動をしたり、1日、いい学習ができそうです。
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4年生遠足の延期について

本日雨天のため、遠足を延期します。
お子様には、木曜日の用意とお弁当(本日4年生は給食がないため)を持って登校させてあげてください。

10月2日の給食

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。
きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。(写真2枚目)
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10月1日の給食

【黒糖パン、中華煮、大学いも、りんご、牛乳】

中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。
大学いもは、徳島県産のさつまいも(鳴門金時)を油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。(写真1〜4枚目)
りんごは、青森県産の「サンつがる」で、1人1/4切れです。(写真5枚目)
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学校行事等
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査