「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 研究授業

 

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6年 2年 研究授業

9月に6年生と2年生の外国語科と英語の研究授業がありました。6年生は、C-NETの先生と共に「夏休みにしたことを英語でたずね合う」授業を、2年生は「自分のすきな動物を英語で伝え合う」授業をしました。授業を見に来られた外部講師の先生からも、児童が自発的に英語を発話し、わからないことを素直に聞ける学級の雰囲気が大変すばらしいと嬉しい言葉を頂きました。
本校は、昨年度から英語の研究に取り組んでおり、校内の至るところに児童や先生が作成した英語の掲示物があります。児童が自然に英語に慣れ親しむことができる様々な工夫を行っています。
1月には、淀川区の教員研究発表でも、本校の英語の取り組みを発表する予定です。
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9月30日の給食

【ごはん、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳】

酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんを作ったところに、油であげた角切りの豚肉を加えています。(写真2〜7枚目)
中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
焼きのりは、1人1袋です。
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2年 秋の遠足

9月25日(水)
2年生でキッズプラザ大阪に遠足に行きました。
色んな遊具があり、たくさんの体験をすることができました。
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9月27日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こんでいます。トンカツソースやウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出し、彩りにグリンピースを加えています。とろみは、水溶きの上新粉でつけています。
スープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
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学校行事等
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査