「明るく」「正しく」「たくましく」

9月18日の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、こまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、いつもより赤みその割合を多くしています。(写真3枚目)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真4、5枚目)
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敬老の日を祝う会

地域の代表の方にご参加いただき、行いました。
児童代表のことばの後、子どもたちが書いた手紙をお渡ししました。
最後に代表の方にお話をいただきました。
いつまでも健康で長生きしていただきたいと思います。
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9月17日の給食

【大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(写真2枚目)、ひきわりの大豆(写真3枚目)などを使用しています。(写真4枚目)
きゅうりのサラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真5枚目)
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
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9月13日の給食

【コッペパン、マーマレード、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、牛乳】

あげギョーザは、油でカリッとあげています。(写真1枚目)
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、えだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(豊水)は、1人1/4切れです。(写真2枚目)
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9月12日の給食

【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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学校行事等
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

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