10月4日(金)の給食・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、卵不使用のノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、網なしホテルパンに並べます。焼き物機蒸し焼きモードで焼きます。にんにくの香りが食欲をそそります。 今日の給食時間は、遠足が中止になった1年生の教室に行くと、お家の方が用意してくださったお弁当を嬉しそうに美味しそうに食べていました。かつおのお話やクイズをみんなで楽しみました。 問題 かつおからできるかつおぶしは、世界一かたい食べ物といわれている。〇か×か? 正解は… 〇でした!!かつおぶしは、世界一かたい食べ物として、ギネスにも認定されているようです。 3年 外国語活動2年 掃除子どもたちは毎日のおそうじも頑張っています! ほうきや机運びも、一年生の頃に比べて、とても上手になりました。雑巾しぼりもスムーズです。 2年 休み時間今週前半の休み時間、子どもたちは外に出てボール遊びや鬼ごっこを楽しんでいました。今週後半は雨模様。来週は晴れてほしいです。 5年生 昼休み来週は晴れて欲しいです。 |
|