創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「いじめについて考える日」です。大阪市教育委員会が全小学校において、5月第2月曜日を「いじめについて考える日」として設定しています。本校でもその取り組みを行っています。
 児童朝会で、校長先生が「みんなちがって みんなだいすき!」の絵本の読み聞かせをしてから、「どうしたら友だちを大切にできるのか。」「どうしたら友だちと仲良くできるのか。」考えましょうとお話がありました。
 いじめをゆるさない学級づくり、学校づくりを進めていきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★みそ肉じゃが
★もやしの甘酢あえ
★ごまかかいため
★ごはん
★ごまかかいため
★牛乳
たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の「ごまかかいため」に使っています。
みそ肉じゃがは、砂糖、みりん、こいくち醤油、赤みそで味付けした肉じゃがで
大好評でした。

5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
植物の種子が発芽するには
どんな条件が必要かをグループで話し合い、予想しました。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのごまみそ焼き
★五目汁
★えんどうの卵とじ
★ごはん
★牛乳
えんどうの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
今日は、朝から調理員さんがえんどう豆をさやから出して調理してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 委員会活動

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

各種案内

学校協議会

各種方針