今日の給食 その2今日の給食 その1★野菜スープ ★ミニフィシュ ★コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりと言われています。 今日は、玉ねぎを色づくまで炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。その煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮て作りました。大好評でした♪ 本日より5月2日まで家庭確認です
本日より5月2日(木)まで
先週に引き続き、家庭確認を行います。 つきまして、下校も先週に引き続き 13時30分です。 どうぞよろしくお願いいたします。 ※いきいき活動はあります。 5年生 理科の学習5年生からは理科室で学習をしています。 今日は外に行って、雲の写真を撮りました。 今日の給食 その1★きゅうりの中華あえ ★ツナとチンゲンサイの炒めもの ★ごはん ★牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらし味噌を使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 小学生が食べれるようにまろやかな辛みで大好評でした。きゅうりの中華あえもおかわりする子どもも多く人気でした。 |
|