創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
★煮込みハンバーグ
★野菜スープ
★ミニフィシュ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりと言われています。
今日は、玉ねぎを色づくまで炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。その煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮て作りました。大好評でした♪

重要 本日より5月2日まで家庭確認です

本日より5月2日(木)まで
先週に引き続き、家庭確認を行います。

つきまして、下校も先週に引き続き

13時30分です。

どうぞよろしくお願いいたします。

※いきいき活動はあります。

5年生 理科の学習

画像1 画像1
理科の学習を行いました。
5年生からは理科室で学習をしています。
今日は外に行って、雲の写真を撮りました。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★マーボー豆腐
★きゅうりの中華あえ
★ツナとチンゲンサイの炒めもの
★ごはん
★牛乳
マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらし味噌を使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。
小学生が食べれるようにまろやかな辛みで大好評でした。きゅうりの中華あえもおかわりする子どもも多く人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 委員会活動

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

各種案内

学校協議会

各種方針