なかよしカフェ(なかよし学級)3時間目のなかよしタイムで豊新の森で収穫した、あんずとうめのジュースを使ったなかよしカフェを開きました。レジ係が注文を聞き、案内係がお客さんを誘導し、調理係がジュースを作って、配膳係が作ったジュースを先生たちに持っていきました。 各担当しっかりと役割こなし、最後の片付けもきちんと行いました。みんなで協力してなかよしカフェを運営することができました。 生活科【2年生】10月3日給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで味付けしています。やわらかくておいしいお肉です。 焼き豚のスープは焼豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。マイルドでやさしい味に仕上がっています。 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、ツナ、さんどまめいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月10日は目の愛護デー、目を大切に!自転車運転安全教室(4年)自転車に乗るときの注意事項や交通ルール、標識についてお話しいただきました。 自転車点検の合言葉 「ハ」…ハンドル 「ラ」…ライト 「ブ」…ブレーキ 「ッタ」…タイヤ 「べ」…ベル 「サ」…サドル 日ごろから自分でも点検できることです!ルールを守って、安全運転を心がけましょう! |
|