委員会活動が始まりました。(2学期)
それぞれの委員会で、2学期にどんなことを取り組んでいくのか話し合いをしていました。
2学期も5,6年生のみなさんで協力し合って委員会活動を進めてほしいと思います。 プール納め(3年・体育)3年生は息継ぎありのクロールの練習を積み重ねてきました。泳力テストでは1学期のはじめより長い距離を泳げるようになった児童がたくさんいました。よく頑張ったと思います。 1組 VS 2組の宝探しでは、互いに100点以上宝を取る大接戦!! 結果は1勝1敗の引き分けでした。 小学校生活最後の水泳学習(6年:体育)
本日は、6年生最後の水泳学習でした。
1時間目から水泳学習でしたが、みんなはりきって楽しんでいました。 1時間目は、前回の水泳で休んでいた人、記録を伸ばせそうな人が、泳力テストを実施しました。 2時間目は、1組vs2組で宝探しやドッジボールをしました。その後、自由時間で、おにごっこや浮島を使ってたくさん遊びました。 最後の水泳学習で悲しかったですが、最後の2時間は最高の思い出になりました。 6年2組 思い出係 I・M U・R 9月3日給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。 さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月2日給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干だいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 ヤンニョムチキンは下味をつけて、でん粉をまぶして12回ほど分けて、なたね油であげています。甘辛いタレを別の釜で作って、しっかりからめて仕上げています。 切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく食べやすい長さに切っています。たっぷりのお湯で、切干しだいこんときゅうりを湯がいて、タレをかけあえてナムルを仕上げて、1クラスずつちゃんとグラム配缶しています。 今日の献立は大人気で、全部完食でした。特にヤンニョムチキンは人気で、「もっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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