11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

委員会活動が始まりました。(2学期)

 それぞれの委員会で、2学期にどんなことを取り組んでいくのか話し合いをしていました。

2学期も5,6年生のみなさんで協力し合って委員会活動を進めてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール納め(3年・体育)

画像1 画像1
今年度最後のプールに入りました。

3年生は息継ぎありのクロールの練習を積み重ねてきました。泳力テストでは1学期のはじめより長い距離を泳げるようになった児童がたくさんいました。よく頑張ったと思います。


1組 VS 2組の宝探しでは、互いに100点以上宝を取る大接戦!!
結果は1勝1敗の引き分けでした。

小学校生活最後の水泳学習(6年:体育)

 本日は、6年生最後の水泳学習でした。
 1時間目から水泳学習でしたが、みんなはりきって楽しんでいました。
 1時間目は、前回の水泳で休んでいた人、記録を伸ばせそうな人が、泳力テストを実施しました。
 2時間目は、1組vs2組で宝探しやドッジボールをしました。その後、自由時間で、おにごっこや浮島を使ってたくさん遊びました。
 最後の水泳学習で悲しかったですが、最後の2時間は最高の思い出になりました。

6年2組 思い出係 I・M U・R
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳    です。

さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。
さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干だいこんのナムル
・ごはん
・牛乳    です。

ヤンニョムチキンは下味をつけて、でん粉をまぶして12回ほど分けて、なたね油であげています。甘辛いタレを別の釜で作って、しっかりからめて仕上げています。

切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく食べやすい長さに切っています。たっぷりのお湯で、切干しだいこんときゅうりを湯がいて、タレをかけあえてナムルを仕上げて、1クラスずつちゃんとグラム配缶しています。

今日の献立は大人気で、全部完食でした。特にヤンニョムチキンは人気で、「もっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 遠足1年 3年社会見学(ベーキングカンパニー)
10/5 PTA実行委員会
10/7 見守りデー
10/8 遠足4年 光陽支援学校居住交流 あいさつデー
10/10 修学旅行6年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針