社会を明るくする運動(東淀中学校区保護司会)ソフトボール大会
7月7日。七夕である本日、地域のソフトボール大会で熱い戦いを繰り広げています。これまでの練習の成果を発揮し、全力で頑張る姿に感動します!
7月5日給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図画工作科 【2年生】カラーシールをハサミで切ってペタペタ貼りました。 細かくハサミを動かすことを頑張っていました。 光を通すと素敵な色のうちわが完成し、「わあ〜!」と歓声が上がりました。 教室に掲示していますので是非、個人懇談会の際ご覧ください。 7月4日給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の物です。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々ゆで、ワインビネガーの入ったドレッシングをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|