今日の給食
・中華煮 ・大学いも ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
今日は、青森県産のサンつがるという品種のりんごです。 給食たんけんさつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたので、「さつまいも」とよばれています。 今日は、油で揚げたさつまいもに、みつをからめています。 今日の給食
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆、だいこん葉を甘辛く味つけしていためています。ごはんがとても進みます。 給食たんけんソーキは、豚のばら肉のことです。先にゆでておくことで、余分な脂を取っています。 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物をたくさん使っているので、栄養のバランスが良いです。 今日の給食
・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。
|
|