今日の給食

・中華煮 ・大学いも ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

今日は、青森県産のサンつがるという品種のりんごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大学いも」です。

さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたので、「さつまいも」とよばれています。
今日は、油で揚げたさつまいもに、みつをからめています。

今日の給食

・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆、だいこん葉を甘辛く味つけしていためています。ごはんがとても進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ソーキ汁」です。

ソーキは、豚のばら肉のことです。先にゆでておくことで、余分な脂を取っています。

沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物をたくさん使っているので、栄養のバランスが良いです。

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/6 敬老慰安会(講堂使用)
10/7 朝会PBS動画(集会委員会) 委員会活動  いいところみつけ週間2(〜18日)
10/8 研究授業2年
10/9 芸術鑑賞(3・4h)