給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「金時豆の煮もの」です。

金時豆は、いんげん豆のなかまです。濃い赤むらさき色の豆です。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

北海道産の金時豆を、甘い味にしっかりと煮含めています。

ハギハッキョ5年生

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。本日は、5年生のハギハッキョが行われました。5年生は、ベトナム人の先生にいろいろなことを学習させていただきました。ベトナムの民族衣装を試着したり、伝統遊びを体験したりしました。また、画用紙で鮮やかなランタンを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

燃えろ北たつ魂!9月生活目標「約束を守ろう」

本日の児童朝会はTEAMSで行いました。放送委員会の5・6年生が先生たちと一緒に作成した9月の生活目標「約束を守ろう」のビデオを観ました。児童たちは約束を守ることの大切さを改めて認識し、約束を守ろうという意識を高めました。
画像1 画像1

今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チキンレバーカツ」です。

 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが使われています。レバーには、不足しやすい栄養素の鉄が多く含まれています。鉄は、血をつくるもとになります。
 カレー味がついていて、食べやすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/6 敬老慰安会(講堂使用)
10/7 朝会PBS動画(集会委員会) 委員会活動  いいところみつけ週間2(〜18日)
10/8 研究授業2年
10/9 芸術鑑賞(3・4h)