給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「鶏肉ととうがんの中華煮」です。

夏が旬のとうがんは、今年は今日で最後の登場です。給食に使われている食べ物も、少しずつ秋が旬の食べ物に変わっていきます。どんな食べ物が使われているか、見ながら食べてくださいね。
今日は、秋が旬のなし(豊水)がついています。

4年生ハギハッキョ

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。昨日は、4年生のハギハッキョが行われました。4年生は、アフリカについて、講師の先生にたくさんのことを学習させていただきました。アフリカンダンスを元気よく踊ってる様子がみられました。また、世界の食文化について、新聞づくりも行い、様々な国の文化について学ぶことができました。
画像1 画像1

1年生ハギハッキョ

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。昨日は、1年生のハギハッキョが行われました。1年生は、フィリピンについて学びました。有名な食べ物や文化、あいさつや民族衣装についてなど、たくさんのことを講師の先生に教えていただきました。また、フィリピンの特産であるパイナップルの塗り絵を完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生ハギハッキョ

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。昨日は、3年生のハギハッキョが行われました。3年生は、韓国・朝鮮について、本校のソンセンニムに楽器の鳴らし方や演奏の仕方を教わりました。また、折り紙では、綺麗にチョゴリを折ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生出前授業 9月12日

今回は、【落語ってどんなもの?】です。
落語と漫才の違いは知っていますか?
大きな違いとして3つありました。
1.一人で何役もする2.着物を着ている3.座って行っている。
落ちには、ダジャレ落ちや身振り手振り落ちがあることも知り、手振り落ちに全員で体験してみました。
「ダジャレってこんなに面白かったんや!」「もっと聞きたい。また来てほしい。」「もう一回やりたい。」「考えながら見るから勉強ができる。」と落語の醍醐味である『想像して楽しむ』がばっちり味わうことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/6 敬老慰安会(講堂使用)
10/7 朝会PBS動画(集会委員会) 委員会活動  いいところみつけ週間2(〜18日)
10/8 研究授業2年
10/9 芸術鑑賞(3・4h)