4月30日(火)の給食
・ごはん
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを、揚げたまぐろにからませてつくります。タレをまんべんなくからませるために大きなボウルを使います。 図画工作の授業
3年生図画工作の授業です。Tシャツを着た自分の上半身姿を作り、そのTシャツの図柄を書くことが、今回の作品です。最初に、色画用紙を切り自分の顔を作っています。どのような作品が出来上がるか楽しみです。
4月26日(金)の給食
・ごはん
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 4月23日(火)の給食
・黒糖パン
・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。ほのかな苦みとすっきりとした甘みがあるのが特徴で、なつみかんと比べると酸味が少ないです。 町探検
3年生が、町探検で校区内を巡りました。
喜連の街並みを観察しながら歩きました。 タブレットを持っているので、途中いろいろなところの写真を撮りながら町巡りをしていました。 |