7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、精白米、たまねぎ、コーン、ピーマン、缶詰のトマトを使ったチキンパエリアです。塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしています。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。すいかは、給食室で一玉を64切れに切り分けました。給食室に取りに来た時に、「すいかやー」と喜ぶ声が聞かれました。


  ≪こんだて≫
  ・チキンパエリア
  ・ウインナーとキャベツのスープ
  ・すいか
  ・黒糖パン
  ・牛乳

トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 息の継ぎ方、手の動き、足の使い方などステップをふみ、細かく指導していただきました。千葉さんの具体的な指導と励ましで、子ども達は意欲的に練習に励んでいました。どんどん上達し、泳力を伸ばし、自信がついたようです。今日の成果を確認し、次の学習につなげようと、プールの学習を楽しみにしています。
 オリンピック選手との交流に児童は大変喜び、休憩時間も千葉さんにいろいろな質問をしていました。
 5・6年生の児童にとって、とてもよい体験となりました。今回の学習を生かし、いろいろなことにチャレンジしていってほしいものです。

トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「夢・授業」とは、大阪市が実施している事業で、オリンピックやパラリンピック等の世界大会に出場したトップアスリートが学校を訪問し、講話や実技指導を通じて、児童の「夢」(目標)を育み、スポーツへの興味関心を喚起し、体力の向上を図ることを目的に実施しています。
 3日(水)にオリンピックや世界水泳選手権大会に出場し、入賞した経験をお持ちの水泳選手の千葉すずさんに来校いただき指導いただきました。オリンピックに出場された方の来校ということで、開始前から5・6年生の児童は楽しみにしていました。紹介の後、プールで泳ぐ姿を見せていただきました。なめらかなフォームで、ぐんぐん進む姿に子ども達は、驚くとともに、どうしたら千葉さんのように泳げるようになるだろうかと興味深々で授業が始まりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
 にがうりは塩で下味をつけ、軽く絞って苦みをやわらげました。そのにがうりと豚肉、もやしを炒め、塩、濃口しょうゆで味つけし、食べるときにかつおぶしをかけて食べるゴーヤチャンプルーです。
 鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使った五目汁と揚げ焼きにしたじゃがいもです。



  ≪こんだて≫
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・五目汁
  ・あげ焼きじゃが
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、精白米、たまねぎ、グリンピースを塩、こしょう、カレールウの素で味つけしてミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼いたカレードリアです。
 豚肉、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープとオレンジです。



  ≪こんだて≫
  ・カレードリア
  ・豚肉とキャベツのスープ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 クラブ活動
10/9 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)  英語モジュール 給食試食会
10/10 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)
長吉出戸小学校