9月13日金:3年出前授業  9月18日水:3年SPカード・研究授業  9月25日水:生徒専門委員会  9月26日水:立会演説会  9月27日金:3年英検  10月3日木・4日金:中間テスト
TOP

9月26日(木)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・ヤンニョムチキン

・とうふのスープ

・切り干しだいこんのナムル、牛乳 です。



〜韓国朝鮮料理〜

「ヤンニョムチキン」
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

「ナムル」
野菜を使ったあえ物で、だいこんやホウレンソウ、もやしなどさまざまな野菜で作られています。
大阪市の学校給食では、ビビンバやトックなども出ます。


                (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)1年理科

1年生の理科の授業の様子です。

「白い粉」の性質のちがいを、いろいろな方法を使って調べています。

白い粉の正体は、わかりましたか。


            (教頭より)

画像1 画像1

9月25日(水)次世代の職業体験プログラム

1年生が取り組んでいる「あられ」の商品開発

今度は商品化される「あられ」のPOP案を考えています。

タブレットを使って色々と思案しています。



            (教頭より)
画像1 画像1

9月25日(水)今日の給食

今日の給食です。

・ミニコッペパン

・オイスターソース焼きそば

・もやしのしょうがづけ

・ぶどう(巨峰)、牛乳 です。


「オイスターソース」
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。


            (教頭より)
画像1 画像1

9月25日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会の様子です。


〈河野先生より〉
「本日6限目から職業体験プログラムで「焼肉もどき」の商品シールとポスターの製作をしていきます。買ってみたいと思ってもらえるような商品シールとポスターのPOPを作りましょう」

年末の即売会で多くの人に買ってもらえるような印象的な商品シールやポスターを制作していきましょう。


            (担当:岡本)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校関係
10/4 中間テスト
10/7 6限:国際クラブ
10/8 生徒評議会
生徒専門委員会

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ