10/4 合唱コンクールにむけて

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 5限目に2・3年生は合唱コンクールにむけて合唱練習に取り組みました。
 体育館では2年1組〜3組が練習を行っていました。
 教室や体育館から聞こえてくる子どもたちの歌声がとても心地よいです。
  

10/4 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。


10/3 給食

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本日のメニュー
・さけの塩焼き
・みぞ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。
 

10/2 給食

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 本日のメニュー
・中華煮
・大学イモ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 
日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)(今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま)(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。


10/1 給食

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 本日のメニュー
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル 
・ごはん
・牛乳

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

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