3年 性教育
7月17日(水)3,4限に性教育の取り組みをしました。
講師は助産師の藤吉陽子先生で、テーマは「性に関する正しい知識・妊娠について」です。 今回のいのちの授業を通じて、性の正しい知識を学び、偏った情報に迷うことなく命を大切に育むことができようになってもらいたいと思います。 1年 アクティビティ活動
7月17日(水)、4限に予定していました『歯の健康』に変わりまして、体育館にて、アクティビティ活動を行いました。この1学期の成長ぶり「知力・体力・団結力」をみる目的でクラス対抗戦を行いました。
給食の様子(1年生)
7月17日(水)、今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。『チーズ』は、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。
1年 SNSの使い方
7月16日(火)、4階多目的室にて、SNSの使い方についてのお話しを大阪府消費生活センターの方からしていただきました。「消費者トラブルに巻き込まれずに、安全・安心な消費生活を送る方法」を理解するためには、ネット上で行動する時の3ステップ「立ち止まる。」「考える!」「相談する!」を常に、頭のすみにおいておくことが大事!
給食の様子(3年生)
7月16日(火)、今日の献立は、ごはん、鮭のしょうゆ風味焼き、味噌汁、とうがんの煮もの、牛乳です。『とうがん』は、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45?ぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかに味噌汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。
|