2年理科 授業の様子2年英語 授業の様子道徳公開授業10/2 給食◆黒糖パン ◆牛肉の香味焼き ◆トマトのスープスパゲッティ ◆キャベツのサワーソテー ◆牛乳 です。 【オールスパイス】 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくするために使われます。 シナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名が付きました。 10/1 給食◆ごはん ◆豚肉のねぎじょうゆ焼き ◆ふきよせ煮 ◆きゅうりの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【ふきよせ煮】 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
|