〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2年理科 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
化学変化の前後で物質の質量がどう変化するか、グループ内で意見を出し合い、予想を発表しました。最後に実際の演示実験で結果を確認しました。

2年英語 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
ユニバーサルデザインについて英語で学習したあと、ペアでパソコンの画面を共有して、発表用のスライドを作成しました。

道徳公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6限目に2年生で道徳の公開授業を行いました。集団生活の中での役割について考えました。

10/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食では、
◆黒糖パン
◆牛肉の香味焼き
◆トマトのスープスパゲッティ
◆キャベツのサワーソテー
◆牛乳 です。

【オールスパイス】
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくするために使われます。
シナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名が付きました。

10/1 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のねぎじょうゆ焼き
◆ふきよせ煮
◆きゅうりの赤じそあえ
◆牛乳 です。

【ふきよせ煮】
 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/9 全市教育研究発表会(3限まで ※給食なし)
10/10 中間テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係