給食の様子(6年生)本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。中学生は、発酵乳が付きます。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特にウインナーのケチャップソースが人気でした。 【生活習慣病の予防】 生活習慣病を予防するためには、 子どものころからバランスの取れた食生活を送りましょう。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・当分、資質、塩分のとり過ぎに気をつけましょう。 1年生 学習者用端末開き1年生の子どもたちは初めて使います。学習者用端末にログインするために、ユーザIDとパスワードを入力しました。キーボードが初めてなので、どこにどの文字があるかを探しながら入力していました。入力が終わり、ログインできると、子どもたちは「できたー」と喜んでいました。 その後、ユーザIDとパスワードは家のカギと一緒で、ほかの人に知られたり教えたりしないようにしましょうと指導をしました。 昨今、フィッシングメールやなりすましメールなど、様々な方法でユーザIDやパスワードを盗まれる事案が発生しています。情報モラルを働かせながら、対応ができるようにしたいものです。 9年生 大阪府中学生チャレンジテスト日ごろの成果をしっかりと出し切りましょう。 残すところ、5時間目の英語とアンケートです。 最後まで頑張ってください。 合同プール水泳3・4年生のみなさんは、8年生と一緒に入れることがとてもうれしいようです。いつもより元気がありました。 8年生は3・4年生がいつもやっている、パプリカの曲に合わせた準備運動をいっしょにやり、その後、けのびの練習などを3・4年生のみなさんをサポートをしていました。3・4年生の良い先輩として、一生懸命頑張ってくれました。 給食の様子(5年生)本日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なしの缶詰、牛乳です。 5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特に大豆入りキーマカレーライスをたくさんおかわりしていました。 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と使うことで食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 |
|