給食☆鶏肉とコーンのシチュー
本日の給食は・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん でした。 『鶏肉とコーンのシチュー』は新食品の「シチュールウの素」を使用しています。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りまますが、「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもので、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 本日は、牛乳、乳製品も使用していないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある児童も喫食することができました。 「キャベツときゅうりのサラダ」、「かわちばんかん」はさっぱりとしており、パンは、久しぶりの「レーズンパン」を一緒においしくいただきました。 給食☆ごまかかいため
本日の給食は・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため でした。 「たけのこ」は芽が地面に現れる前、土が盛り上がり地面が割れるのを目安に掘り出します。早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。鮮度が良いものほど、柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理や中華料理の炒め物、煮物、汁ものに食材として、たけのこ(水煮)が使用されています。 本日は旬の食材「たけのこ」をかつおぶしのよく効いた『ごまかかいため』にしていただきました。ごはんのお供にピッタリでした。 2年生遠足そっぽを向いているライオンに「おーい。」と呼びかけたり、葉っぱを食べているキリンに「おいしいですかー?」と聞いたり、元気いっぱいの2年生でした。お弁当のご用意、ありがとうございました。 給食☆えんどうの卵とじ
本日の給食は・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ でした。 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました! 給食☆レタスとコーンのサラダ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ でした。 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。 久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。 |