9月13日(金) 2年 タブレットで算数の勉強をしています動物を直線でかこんでできた形を考えている様子です。 さんかくやしかくができたと喜んでいました。 9月13日(金)の給食コッペパン・マーマレード チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油でカラリと揚げていて、とてもおいしかったです。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味付けをした洋風の煮ものです。チキンレバーカツとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。 9月12日(木) 1年 けんばんハーモニカをしているよ!けんばんハーモニカがだいすきで休み時間もたくさん練習しています^^ 9月12日(木) 3年生 体育「ダンス発表会」練習したダンスを見てほしいと、校長先生や関わってくれている先生に「見に来てください!」と伝えに行き、本番はたくさんの先生に見てもらいながら発表をすることができました^ ^ 同じ曲なのに、グループ毎に全然違う雰囲気のダンスになっていて、とても見応えがありました♪ 9月12日(木)の給食ごはん 一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 牛乳 今日は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が『芋名月』と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 みたらしだんごは、焼物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。 どれもとてもおいしい献立でした! 今年の月見は9月17日です。ぜひ夜空の月をながめてみてくださいね。 |
|