4年生の社会1テーマは「住みよい暮らしとごみ」です。 大阪市環境局よりゲストティーチャーをお招きし、パッカー車を前に授業をしていただきました。 充実した学校生活のためにできること一学期を過ごし、少しづつ学校の課題が見えてきました。その中で、それぞれの委員会で何ができるのか?よりよい学校にするために何が必要か?子どもたちが中心となって話し合いがなされていました。 本日の給食(9月2日・月曜日)牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。 はやねあさごはんはんかちはみがき今日は委員会からの連絡事項がありました。文化委員会からは図書の貸出について、健康委員会からはスリッパを整えることができるようになってきたことと、夏のチャレンジウィークについてです。 校長先生からは防災についてのお話がありました。 本日の給食(8月30日・金曜日)焼きハンバーグ・豆乳スープ みかん(冷)・黒糖パン・牛乳 今日のサンプルのハンバーグに、ケチャップでスマイルを書きました。 「ハンバーグにニコちゃんかいてあったねー」と 嬉しそうに教えてくれた子どもたちがいました! |