9/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・牛乳

9/3 3年生チャレンジテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪府下の全中学校3年生がチャレンジテストを受験しています。

府教育委員会が、生徒の学力を分析し、教育施策の成果と課題を検証して、その課題を改善するためです。
また、生徒一人ひとりが自らの学習達成状況を正しく理解し、学力に対して目標を持ち、その向上へと意欲を高めるためのものです。

生徒は、5教科のテストを真剣に受けています。

9/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳

8/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
・黒糖パン
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・みかん(冷)
・牛乳

☆冷凍みかん☆
 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。
 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。

8/30 3年実力テスト・1,2年課題テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 45分授業
10/9 全市研究会(50分×3限 給食後下校)
10/10 中間テスト(英・社・国)
10/11 中間テスト(理・数)

月行事予定

学年通信

その他・おしらせ