11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

雨天のため、運動会は延期になりましたが、給食はありません。

第76回運動会 雨天順延のお知らせ

画像1 画像1
9時開催となっております。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:760kcal たんぱく質:33.4g 脂質25.1g 糖質:95.9g

 【沖縄の食文化】
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻
豆腐、野菜など、沖縄ならでは食材を多く使っており、栄養バランスに
優れています。
※今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根
 切りこんぶなどを使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ 
キャベツのサワーソテー 黒糖パン 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:39.6g 脂質:27.6g 糖質:100.4g

 【オールスパイス】
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために
使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような
香りがするため、オールスパイスという名が付きました。
 様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。
※今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ
ごはん 牛乳

エネルギー:731kcal たんぱく質:33.2g 脂質:16.6g 糖質:107.4g

 【ふきよせ煮】
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の
名前です。
 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた
煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、
きのこなどが使われます。
 ※今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 運動会予備日
10/9 全市研究会(50×3 給食なし)