今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:773kcal たんぱく質:34.8g 脂質:22.5g 糖質:100.6g 【しそ】 しそは、夏が旬の野菜です。 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。 愛知県で最も多く生産されています。 ☆今日の給食では、青じそが牛ひじきそぼろに使われています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:707kcal たんぱく質:29.4g 脂質:19.6g 糖質:99.2g 【他人丼】 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く 煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵 は親と子の関係にはならないため「他人丼」と名付けたといわれて います。 注)「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:885kcal たんぱく質:36.6g 脂質:30.1g 糖質:109.4g 【上手に配膳しよう】 ・見本をよく見て、盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。 ・盛り残しがないように気を付けましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:697kcal たんぱく質:37.3g 脂質:15.7g 糖質:97.9g 【さけ】 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。 ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。 ★さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた 川に帰ってきます。 今日の給食コッペパン 牛乳 マーマレード エネルギー:732kcal たんぱく質:35.6g 脂質:23.7g たんぱく質:85.6g 【栄養バランスのよい食事】 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとる ことが重要です。 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・ 乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやす くなります。 ・主食〜主にエネルギーのもとになる食品 ・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品 ・副菜〜主に体の調子を整えるもとになる食品 ・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品 ・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品 |
|