ゴーヤ
7月2日(火)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが」でした。にがうり(ゴーヤ)は年1回だけ登場する食材です。1人8gの使用で豚肉ともやしと合わせていため、かつおぶしをかけていただきました。苦みもほとんどなく、おいしく食べることができました。あげ焼きじゃがは、多めの油でじゃがいもを焼きました。子どもたちに大好評でした。
6年生 野田中部活動体験
5,6時間目に野田中に部活動体験に行きました。中学校への訪問に緊張していましたが、様々な部活動を体験して楽しんでいました。
6年生 着衣泳
2時間目に、着衣泳に取り組みました。服を着たまま水に入ると、いつもより動きづらそうでした。自分たちの命を守るために、どのようにすればよいか。真剣に取り組んでいました。
1年生 幼稚園との交流会
6月25日(火)に西野田幼稚園との交流会がありました。今回は西野田幼稚園に行きました。前回会ったお友だちを覚えている児童もいてとてもうれしそうでした。室内では、レゴやカプラ、折り紙などを幼稚園のお友だちと一緒に作って楽しみました。外では、楽しそうな遊具やおにごっこ、ザリガニ釣りなどをしました。一緒にいろいろな体験ができて、大喜びの1年生でした。
4年生 食育出前授業(ピーマンの様子)
先日、出前授業で苗を植えたピーマンがたくさん実ってきました。子どもたちは、はさみをもって収穫することをとても楽しみにしています。毎日、水やりをしたり、雑草をぬいたりとしっかりお世話をしています。7月上旬にはピーマンを使った調理実習もするのでとても楽しみにしています。
|