クインシーメロン
6月5日(水)の給食は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。クインシーメロンは年1回のデザートです。調理員さんに中の種をきれいにとって、8等分に切っていただきました。シチューは、アレルギーに配慮し、乳や小麦不使用のものを使っています。
5年生 非行防止教室
梅田少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止についてお話していただきました。どんなことが犯罪になるのか、犯罪に巻き込まれないためにはどのようにしたらよいのかなど、様々な視点から教えてくださいました。犯罪の手助けをしても犯罪になることや、「断る勇気」をもつことが大切だということが心に残ったようでした。
タコライス
5月30日(木)の給食は、「タコライス、もずくスープ、焼きじゃが」でした。タコライスは沖縄県の郷土料理です。メキシコ料理の「タコス」の具をご飯の上にのせた料理です。ケチャップとカレー粉の味つけは食べやすく、好評でした!沖縄で有名なもずくを使ったスープもつきました。
修学旅行13修学旅行12 |