9月3日(火)の給食です・鮭のつけ焼き ・五目汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ご飯 ・牛乳 今日の食材の鮭ですが、川で生まれてから海で成長し、卵を産むためにまた川に戻ってくるという特殊な習性をもつ魚です。 栄養としては、血や筋肉など体を作る栄養素であるタンパク質を多く含む赤のグループの食べ物です。 9月2日(月)の様子です家庭科ではナップサックを作っていました。ミシンで縫うところまで進んでいます。長い間使うことができるナップサックですので、がんばって完成させてもらいたいと思います。 教育実習が始まりました8月30日(金)の様子です2年生は算数科の学習に取り組んでいました。自分の考えを黒板に書き、みんなに発表することができていました。 5年生は音楽科の学習とプールでの学習に取り組んでいました。音楽科では合奏曲のパートを先生が説明していました。また、台風の合間を縫ってプールでの学習に取り組むことができました。25mを使って練習をしました。 9月2日(月)の給食です・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 |