給食 ミートスパゲッティミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作 ったドレッシングであえています。 「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 給食 金時豆の中華おこわ金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶) 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品で す。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 「パインアップルカット(缶)」は、小学校は1人40gずつです。 給食 新メニュー焼きキャベツウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじ を使用し、彩りよく仕上げています 。 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作 った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 東成区音楽科主任会公開授業が開かれました
6月7日(金)の6時間目、東成区の音楽科主任会の公開授業が行われました。
池田正宏先生による4年3組の授業を、区内の多くの先生方が参観されました。 子どもたちの歌声はすばらしく、その指導は大変学ぶところがありました。 また、放課後には合唱指導法の研修会が行われ、有意義な時間となりました。 5年生 非行防止教室を行いました
6月3日(月)の5時間目、5年生を対象にした非行防止教室が行われました。
少年サポートセンターの方が、子どもたちに、やってはいけない行為をわかりやすく説明してくださいました。万引きは「窃盗」、暴力は「暴行」、言葉の暴力は「強要」や「脅迫」というふうに、おとななら犯罪であるということを子どもたちは学びました。 |