3年 社会見学たくさんの生地を混ぜたり切ったりする様子、クリームを詰める様子など、たくさんの作業を見せていただきました。また、どのような工程で作っているのか、どのようなことに気を配っているのか、などたくさんのことを聞き、有意義な学習となりました。 生野区内にあるこのパン屋さんは、子どもたちが学習で使っている教材に載っています。子どもたちは教室に戻ってから、 「この様子を見たよね!」 「めっちゃたくさん作っててびっくりした!」 「いい匂いやったわ〜、お腹すいたわ〜」 「お土産うれしい!」 などと振り返り、盛りあがっていました。 今は、見学したことをもとに新聞作りに取り組んでいます。 7月16日の給食ごはん 牛乳 さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの です。 朝のあいさつ元気よく〜東生野中学校さんと〜おはなし会7月11日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため です。 |