9月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン
牛乳

 🍇今日のぶどう(巨峰)は、長野県産です🍇

 『オイスターソース』

 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

 しっかりよくかんで食べましょう。

9月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『しそ』

 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

9月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

他人丼
ささみと野菜のいためもの
オクラの甘酢あえ
牛乳

 『他人丼』

 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。

 「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

高松子どもカーニバル

令和6年9月19日(木)

各クラスで考え、工夫したゲームを通して、学年間を越えた交流を行い、子どもたちは協力して楽しい集会を進めることができました。

5,6年生が下級生にやさしく声かけを行うこともでき、心あたたまり、絆が深まる活動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

あげギョーザ 
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
黒糖パン
牛乳

 『上手に給食を配ろう!』

 見本をよく見て、盛り付けましょう。

 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
 ・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。

 今日のなし(豊水)は石川県産です。

 豊水は、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。また、甘みと酸味のバランスが絶妙で、梨の美味しさをしっかりと味わうことができます。
 



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31