2年生 栄養教育推進事業 「3つの色のおくりもの」本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、三つの色の食べ物のはたらき方を教えてもらいました。 食べ物は、はたらきによって三色食品群に分類できることを、ワークシートの色ぬりを通して知りました。 黄:エネルギーになる 赤:体をつくる 緑:体の調子をととのえる それぞれに栄養があることを理解し、食品をバランスよく食べることを学びました。 さて問題、ビタミンCが豊富にふくまれる「さつまいも」は三つの食品群では、どこの仲間に入るでしょうか? 検索:さつまいも で調べてみください。 9月30日(月)鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 『好ききらいなく食べよう』 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。 好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 1年生 栄養教育推進事業 「お箸名人になろう!」常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、上手なお箸の使い方を教えてもらいました。 お箸の持ち方を学び、チャレンジボックスを使ってスポンジや、豆をつまんで、上のマスから下のマスへ移動させます! お家でも、お箸名人にチャレンジしてみましょう! 9月27日(金)カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 『カレーマカロニグラタン』 ☆☆作り方☆☆ 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。 3.マカロニ、グリンピースを加える。 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳・乳製品が使われています。 9月26日(木)ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干だいこんのナムル ご飯 牛乳 『韓国・朝鮮料理』 ☆☆ヤンニョムチキン☆☆ 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ☆☆ナムル☆☆ 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 |